Совместные проверки по выявлению и пресечению фактов браконьерства проведут Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства и погрануправление ФСБ по Ростовской области, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.

Такое решение было принято на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области.

Губернатор привел данные Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, согласно которым за последние 5 лет объем добычи рыбы в Ростовской области сократился с 13 до 10 тыс. тонн, в связи с чем весенний улов в нижнем течении Дона фактически утратил промысловое значение.

Причиной резкого сокращения рыбного поголовья могла стать утрата естественных нерестилищ в поймах рек из-за многолетнего маловодья.

Губернатор поручил областному минсельхозу проработать вопрос по сохранению Кулешовского рыбного хозяйства — единственного на юге России предприятия по выращиванию леща.

Василий Голубев потребовал от теруправления Росрыболовства и погрануправления повысить эффективность работы по пресечению противоправных действий при добыче водных ресурсов.

Одной из конкретных мер станет запрет на появление маломерных судов в территориях рыбохозяйственного значения в период нереста рыб. Глава области также потребовал ускорить размещение на территории водных объектов знаков, обозначающих границы охранных зон.