Индекс экономического настроения жителей Юга России в мае текущего года начал заметно снижаться. При этом на Кубани ситуация оказалась лучше, чем в целом по стране, сообщает РБК.

Как показало исследование, проведенное Финансовым университетом при правительстве РФ, индекс экономических настроений населения России в мае упал до минимального значения в -6,1 пункта, тогда как еще в апреле этот показатель был на уровне +2,7. При этом на Юге России экономические настроения населения немного лучше, чем в целом по стране.

В Краснодарском крае индекс составил -5,7 пунктов. Соседняя Ростовская область вошла в число регионов с самым большим значением индекса в -2,8 несмотря на его отрицательное значение. Впереди оказались только Томская область (2,4), Чечня (-1,8) и Северная Осетия (-2,4).

Вместе с тем, по сравнению с апрельскими показателями экономические настроения южан заметно поубавились. Так, месяцем ранее в Краснодарском крае индекс был на уровне +1 пункта, а в Ростовской области он составлял -0,5 пунктов.

Наибольшее повышение социальной напряженности в мае 2016 года зафиксированы в республиках Марий Эл (-13,5) и Карелия (-12,2), Архангельской (-10,9), Вологодской (-10,6) и Кировской областях (-10,2). Ухудшение экономических настроений эксперты Финансового университета объясняют несколькими факторами. В частности, в мае произошло снижение потребительской активности.

«Снизилась покупательская способность на мебельную продукцию и бытовую технику. Упал спрос на новые автомобили. Также сократился спрос на жилую недвижимость и финансовые услуги банков и страховых компаний. Весьма заметно уменьшилась доля респондентов, готовых покупать золотые украшения или инвестиционное золото», — говорится в исследовании. Из положительных тенденций в потребительском поведении эксперты отмечают рост спроса на туристические поездки по стране и за рубеж, что связано с началом отпускного сезона.

Российская экономика еще не вышла из кризиса и не начала расти, покупательская способность и, как следствие, экономические настроения падают. На Юге России ситуация немного лучше в связи с тем, что весомый вклад в экономику здесь делает сектор АПК. На Кубани дополнительным источником дохода является также туризм, но это сезонные явления.