Бюджет Сочи недосчитался 1,5 млрд рублей налогов из-за того, что большая часть предприятий города предпочитает выплачивать сотрудникам зарплату в конвертах, сообщила пресс-служба городской администрации.

Из 327 тыс. трудоспособных граждан в Сочи только 251 тыс. человек работают официально, 1 тыс. — безработные, остальные 75 тыс. — не попадают в поле зрения налоговиков.

«Все уговоры, обращения к совести ни к чем не приводят. Они еще и бессовестно поступают, потому что, если и есть кризис, то он есть в других городах, в городе Сочи все произошло наоборот, потому что мы стали работать круглый год», — отметил мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Из-за неформальной занятости средства недополучает как городской бюджет, так и региональный. Больше всего граждан, работающих неофициально, — в строительстве, транспортной сфере, торговле, санаторно-курортном комплексе и на предприятиях по оказанию бытовых услуг.

Пахомов добавил, что городские власти будут работать над таким механизмом контроля, при котором трудоустраивать людей без оформления станет невыгодно. «Теперь я предлагаю этот механизм создать, создать межведомственную комиссию, рабочие группы, которые пойдут по разным объектам. И должно их быть много», — уточнил глава Сочи.

По распоряжению Пахомова, в ближайшее время в городе начнут проводить работу по выявлению работодателей, выплачивающих «серую» зарплату. За каждого нелегального сотрудника они заплатят по 120 тыс. рублей.