В ходе встречи делегации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым были подведены итоги двухдневной работы правозащитников в регионе, сообщила пресс-служба СПЧ.

«Должен отметить, что, посещая различные учреждения Ставропольского края, мы увидели не только проблемы, но и решения проблем», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Правозащитники отметили активную роль гражданского общества в решении социальных проблем региона, в частности, работу некоммерческих организаций, которых на Ставрополье около 3 тыс. Как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, региональные власти с прошлого года увеличили поддержку НКО в три раза.

В качестве положительного примера сотрудничества власти и институтов гражданского общества Федотов привел пример спецшколу закрытого типа в с. Горнозаводском Кировского района, где содержатся «трудные» подростки от 12 до 17 лет, и которая раньше славилась беспорядками и связью воспитанников с криминальным миром.

«Мы вчера приехали и увидели совершенно другую картину. Руководству удалось переломить ситуацию. Опыт горнозаводской спецшколы — этот тот опыт, который можно распространить на всю Россию», — рассказала ответственный секретарь Совета Яна Лантратова.

По мнению Федотова, при других обстоятельствах воспитанников школы можно было бы рекомендовать для поступления в кадетское училище.

Также правозащитники посетили центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в городе Минеральные Воды, изоляторы временного содержания и отделы полиции в Кисловодске и Ессентуках, пятигорскую больницу и другие исправительные и социальные учреждения региона.

Основные проблемы медицинских учреждений Ставрополья — ремонт, неукомплектованность штатов, слабое материально-техническое обеспечение, изношенность оборудования, отметили правозащитники. В некоторых сельских больницах есть оборудование, полностью вышедшее из строя.

Также члены СПЧ проверили информацию об ущемлении прав казаков в станице Александровской. По информации правозащитников, казаков лишили помещения, используемого в качестве штаба, а также не дают им осуществлять просветительскую и досуговую работу. Помимо этого, в самом большом по протяженности (16,5 км) селе России не проводится никакой работы с семьями погибших военных.

СПЧ обратил внимание губернатора края на ситуацию с переселенцами из Чечни, которые нуждаются в социальном обеспечении. Несмотря на то, что эта проблема доносилась до президента РФ, существенных положительных изменений не произошло. Ставрополье по-прежнему лидирует по количеству неустроенных вынужденных переселенцев.

По итогам совещания с губернатором, глава СПЧ выступил с инициативой создать на Ставрополье региональный совет по правам человека. Также он предложил разработать региональное законодательство об общественном контроле, которое за счет деятельности волонтеров позволило бы получать оперативную информацию о нарушениях в социальной сфере.

Напомним, что делегация СПЧ 10 июня завершает рабочую поездку по Северному Кавказу, в ходе которой правозащитники проверили соблюдение прав человека в СКФО. Общие рекомендации по итогам встреч с главами посещенных регионов СПЧ направит президенту РФ.