Задолженность жителей Ингушетии за газ по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 4 млрд 639,2 млн рублей, сообщил директор ингушского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Иса Цолоев на совещании в Магасе с участием главы еспублики Юнус-Беком Евкуровым.

«Прирост задолженности с начала года составил 459,5 млн руб (10,2 %)», — приводит пресс-служба компании слова Цолоева.

По словам директора регионального филиала, в целях увеличения платежей и снижения дебиторской задолженности потребителям-должникам было направлено более 2 тыс. уведомлений об отключении газа. Также оформлено более 700 заявок на отключение, подано 976 исков в судебные органы. Ведется активная работа по ликвидации задолженности юрлиц.

Помимо этого, ведется ежемесячный учет должников, работающих в госучреждениях. По состоянию на май их 23 человека, а общая сумма задолженности — более 1 млн рублей, сообщил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин.

По мнению главы республики, ответственность за низкую платежную дисциплину в регионе несут руководители муниципальных образований. Евкуров подчеркнул, что по имеющимся данным в разрезе территорий будет дана оценка деятельности муниципалитетов.

Также, по мнению Евкурова, главы населенных пунктов должны быть заинтересованы в выявлении несанкционированного пользования природным газом и механизмов уклонения от учета его потребления. «Учет ведется не только по республике в целом, но и по газу, который поставлен и потреблен отдельно в каждом муниципальном образовании», — отметил глава Ингушетии.

По итогам совещания Юнус-Бек Евкуров дал ряд поручений и определил сроки их исполнения.