На сайте Change.org появилась петиция от жителя Новочеркасска Дмитрия Тимонина с требованием снести памятник казачьему атаману Петру Краснову, установленный в станице Еланской Шолоховского района. Он обвиняет Краснова в коллаборационизме. На данный момент петиция набрала 286 подписей.

«Несмотря на то, что подавляющее большинство казаков встало на защиту Родины и героически сражалось с немецко-фашистскими захватчиками, организаторы комплекса называют героями именно тех казаков, которые пошли в услужение Гитлеру. Мы считаем, что это является ничем иным, как попыткой пересмотра итогов Великой Отечественной войны и реабилитации коллаборационистов», — написал Дмитрий Тимонин.

Он также отметил, что организаторы музея заявляют, что это просто «памятник «донскому атаману»». Но, по мнению Тимонина, такое утверждение абсурдно, так как изначально на памятнике присутствовала табличка, указывающая, что это памятник Петру Краснову. Ее сняли по решению суда.

Центральная фигура мемориала, созданного в 2007 году, — памятник атаману Петру Краснову — уже несколько лет вызывает повышенное внимание правоохранительных органов и возмущение коммунистов. Летом 2008 года депутатский запрос по поводу мемориала направил в Генпрокуратуру по ЮФО депутат Госдумы России, коммунист Николай Коломейцев. Прокуратура потребовала снести мемориал на том основании, что он пропагандирует фашизм. Эксперты в свою очередь отмечали художественную ценность мемориала, а на защиту памятника встали казаки.