Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-премьер Республики Беларусь Анатолий Калинин, посетила выставку «БелАгро-2016». А также рассмотрели вопросы экономического взаимодействия на встрече в Доме правительства в Минске.

«На выставке, которую мы сегодня посетили, я убедился — экономика Беларуси делает акцент на своих товарах и продуктах. На отечественной, если взять животноводство, селекции. Если взять промышленность — на высокой локализации предприятий. Вот это самое важное: не нужно гнаться за импортным продуктом и думать, что он лучше. Отечественное — это и есть залог экономики и качества, — поделился впечатлениями по итогу осмотра агровыставки Вениамин Кондратьев.

Неблагоприятные тенденции мировой экономики привели к снижению товарооборота между Краснодарским краем и Беларусью.

«В 2015 году в физических объемах товарооборот сократился незначительно, в денежном выражении сокращение составило около 30%. Однако убежден, что у Беларуси и Краснодарского края достаточно внутренних резервов, задействовав которые мы сможем восстановить устойчивые темпы экономического развития, наметить перспективы для роста взаимной торговли», — отметил Анатолий Калинин.

В сентябре пройдет заседание специальной комиссии, на которой детально будут рассмотрены перспективы экономического сотрудничества территорий.

Кондратьев отметил, что Кубань может предложить Беларуси проекты в различных сферах.

«У нас есть множество интересных региональных проектов, в которых мы приглашаем вас принять участие. В частности, скоро будет объявлен конкурс для обеспечения подготовки Чемпионата мира 2018 года, речь идет о поставке в край автобусов. Возможно, этот проект будет интересен Минскому автомобильному заводу», — прокомментировал глава края.

Глава региона подчеркнул, что Кубань заинтересована и в создании на территории региона совместных с Беларусью производств по изготовлению сельхозтехники, техники для дорожного хозяйства и системы ЖКХ.

«У Беларуси достаточно опыта, ресурсов и мощностей, чтобы мы могли объединить усилия не только в развитии товарооборота, но и в вопросе создания совместных предприятий в нашем регионе», — подытожил губернатор Краснодарского края.