На заседании правительства Ростовской области утвержден состав рабочей группы по реализации проекта строительства Багаевского низконапорного гидроузла на реке Дон в хуторе Арпачин Багаевского района Ростовской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

В рабочую группу вошли представители правительства Ростовской области, руководители отраслевых министерств, главы районов и ученые. В рамках работы рабочая группа будет рассматривать вопросы обеспечения водой в питьевом, хозяйственном и промышленном водопользовании, а также в сельском и рыбном хозяйстве.

Строительство  Багаевского гидроузла на реке Дон включено в стратегию развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации на период до 2030 года и должно быть завершено в 2020 году.

Важную роль в выборе расположения нового гидроузла послужили экологические требования к комплексу гидросооружений. Данное положение гидроузла предполагает удачно расположенные рыбопропускные сооружения, что позволит обеспечить свободный проход рыбы.

При строительстве будут учтены все необходимые технические условия для применения новейших разработок гидротехнического строительства, чтобы исключить отрицательное влияние строящегося объекта на экологию Донского края.