Северная Осетия должна быть максимально представлена во всех федеральных целевых программах. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Битаров во время заседания межведомственной комиссии по подготовке предложений по участию РСО-Алания в государственных программах Российской Федерации, сообщает пресс-служба правительства республики.

По мнению врио министра экономического развития Олега Гулуева, в 2017 году из 53 федеральных программ, возможных к реализации на территории республики, планируется участие в 43. «По предварительной оценке, объем средств, необходимый для реализации программ, составляет 28,5 млрд рублей, из них федеральный бюджет — 18,9 млрд, консолидированный бюджет республики — 4,2 млрд рублей, внебюджетные средства — 5,4 млрд рублей», — отметил министр.

В приоритете — строительство и реконструкция 131 объекта. В сфере здравоохранения намечено строительство нового современного противотуберкулезного диспансера, трех фельдшерско-акушерских пунктов в Пригородном и Ирафском районах, а также врачебных амбулаторий в селах Сунжа, Красногор, Брут, Карждин. Министерство культуры будет добиваться реконструкции национального музея, Комитет по физической культуре и спорту — строительства физкультурно-оздоровительных комплексов во Владикавказе и с. Чикола.

В следующем году республика также планирует продолжить участие в программе «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», а в рамках «Устойчивого развития сельских территорий» приступить к реконструкции водопроводных сетей ряда сельских населенных пунктов — сел Ольгинское, Лескен, Ногир, Кадгарон, Нарт, Карджин и станицы Змейской.