В Ессентуках накануне прошло первое расширенное заседание коллегии Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа под председательством главы ведомства Льва Кузнецова, сообщила пресс-служба Минкавказа.

В заседании приняли участие главы республик СКФО, руководители Минкавказа и члены Общественного совета при министерстве, депутаты Госдумы и Совета Федерации РФ.

На сегодняшний день Северный Кавказ демонстрирует положительную динамику по многим направлениям, а в сфере промышленности и АПК даже превзошел средние показатели по России, отметил зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин во вступительном слове.

По его словам, задачи по снижению напряженности в социальной сфере и развитию экономики СКФО также постепенно решаются. В частности, уровень безработицы в регионе за последние шесть лет сократился в три раза, подчеркнул Хлопонин.

Также в СКФО удалось ликвидировать третью и четвертую смену обучения в школах. «С 2013 года, в рамках первого этапа реализации госпрограммы развития СКФО, построено 43 школы и детских сада», — сообщил Хлопонин.

В 2017 году министерство планирует перейти от решения проблем в социальной сфере к вопросам развития региональной экономики и привлечению инвестиций. «На данный момент в СФКО утверждено 63 «якорных» проекта в сфере промышленности и АПК, а это тысячи рабочих мест», — добавил Александр Хлопонин.

Также, по его мнению, очень важно поддерживать в каждом субъекте СКФО «своего» инвестора. До 2025 года объем инвестиций в основной капитал на Северном Кавказе планируется увеличить в 2,5 раза.

Глава Минкавказа Лев Кузнецов в продолжение заседания отметил, что одна из главных задач ведомства на 2016 год — разработка подпрограмм для субъектов СКФО, которые входят в госпрограмму развития Северного Кавказа.