Всех участников так называемых «полян протеста» в Симферополе и Симферопольском районе Крыма планируется до конца текущего года обеспечить земельными участками, сообщила пресс-служба правительства РК.

«Из 5 тыс. заявок на предоставление земельных участков обработано более 2 тыс., в ближайшее время будут обработаны оставшиеся. Согласно «дорожной карте», до конца сентября участники «полян протеста», расположенных в Симферополе и Симферопольском районе, должны быть обеспечены земельными участками», — заявил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек в ходе семинара-совещания крымского парламента.

По его словам, возможные спекуляции со списками участников исключены. Также Руслан Бальбек прокомментировал реализацию мероприятий по ФЦП, связанной с социальным обустройством реабилитированных народов в Крыму. Он сообщил, что до конца 2020 года для этих целей предусмотрено выделить 10 млрд рублей.

«За два прошедших года жильем были обеспечены более 170 семей из числа реабилитированных народов — в Симферополе, Джанкое, Джанкойском, Ленинском и Кировском районах», — добавил вице-премьер.

Так называемые «поляны протеста» в Крыму появились в конце 1980-х годов, когда депортированные в 1944 году крымские татары начали возвращаться на родину. Они представляют собой поселения, расположенные на самовольно захваченных территориях. Первые акции протеста крымских татар были связаны с отказом правительства республики в прописке и трудоустройстве. В последующие годы статус поселений так и не был определен.

В 2014 году глава Крыма Сергей Аксенов инициировал выделение земельных участков крымчанам, проживающим в этих поселках. В марте прошлого года начался добровольный снос «полян протеста». По мнению Руслана Бальбека, это показало, что крымские татары доверяют новой власти.