Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с религиозными общественными деятелями республики, а также членами примирительной комиссии при главе РИ, на которой обсуждалась необходимость усиления работы по разрешению кровных конфликтов.

«Глава республики назвал благословенный месяц Рамадан особенным временем и хорошей возможностью для совершения богоугодных дел, а урегулирование конфликтных ситуаций между верующими вершиной добродетели», — говорится в сообщении пресс-служба правительства РИ.

По мнению Евкурова, к урегулированию кровных конфликтов нужно привлекать совет тейпов, старейшин, авторитетных религиозных деятелей, а также использовать все административные и общественные ресурсы.

Глава РИ отметил, что для предотвращения конфликтов нужно усилить разъяснительную работу с молодежью на местах — призывать к сдержанности и поиску компромиссов. Евкуров также сообщил, что составлены списки кровников, с которыми нужно будет работать помощнику-советнику, управлению по делам религии и членам примирительной комиссии.

«Каждый случай требует индивидуального подхода. Надо понимать, что очень сложно найти в себе силы для прощения убийства близкого человека, поэтому при примирении враждующих сторон нужно применять наиболее приемлемые методы убеждения, и особняком в этом вопросе стоит разъяснительная работа», — добавил глава республики.

По итогам встречи Юнус-Бек Евкуров поручил участникам представить план действий и разработать конкретные предложения по усилению примирительной работы в священный месяц Рамадан.

Месяц Рамадан у мусульман считается наиболее благоприятным для совершения благих дел и очищения от грехов. Согласно верованиям ислама, вознаграждение за богоугодные дела, совершенные в этот месяц, увеличивается в 700 раз.