В Алуштинском районе Крыма из 127 проверенных стационарных и нестационарных торговых объектов 94 являются незаконными. Об этом доложил главе региона по итогам проверки заместитель председателя Совета министров республики Руслан Бальбек.

Состояние торговых объектов как в самой Алуште, так и в  Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском — неудовлетворительное. Действующие с нарушениями объекты не только не имеют никаких правовых оснований заниматься торговой деятельностью, но и располагаться на определенных земельных участках, передает пресс-служба правительства Крыма.

Бальбек отметил, что городе были выявлены нестационарные торговые объекты около центрального рынка. При проверке присутствовали глава администрации города Игорь Сотов, глава городского округа Алушта Галина Огнева, директор рынка. Однако пояснить, что они делают для прекращения незаконной деятельности этих объектов они так и не смогли.

Кроме того, в ходе проверки морского порта и близлежащих территорий была установлена незаконная деятельность аттракционов и кафе, которые в местный бюджет не платят налогов.

В Малореченском, Рыбачьем и Солнечногорском вся набережная застроена незаконными объектами, они преграждают прямой доступ к морю. Здесь объекты делятся на те, у которых вообще нет никаких правоустанавливающих документов, либо есть свидетельство о праве собственности на строение без земли через суд. В Рыбачьем из 52 объектов нет документов у 36.

При этом местные власти провели формальную инвентаризацию объектов, без проверки документов и соответствия площади объекта фактической.

По итогам данной работы глава Крыма намерен провести закрытое совещание с правоохранителями и сделать выводы как в отношении руководителей исполнительной власти на местах, так и в отношении правоохранительных структур, которые не предпринимают никаких мер для наведения порядка.

Как пояснил Сергей Аксенов, если органы местной власти не приняли меры противодействия к нарушителям градостроительного законодательства, то должностное лицо либо не умеет распоряжаться своими полномочиями, либо заинтересовано в нахождении этой точки на конкретном месте и получает за это деньги.

При этом Сергей Аксенов пообещал принять действенные меры в отношении исполнительных органов власти.

«Уверен, что по итогам Вашей комиссии сотрудникам правоохранительных органов дадут оценку их руководители. Порядок мы наведем. Точно так же, как и исполнительные органы власти, недобросовестные деятели покинут наши ряды. То же произойдет и в правоохранительных структурах. Все, кто временно ослеп и при этом получает денежные знаки, работать на территории республики не будут. По крайней мере, я для этого приложу все силы», — подчеркнул Асенов.