Проблемы с доступностью городской среды для инвалидов в Севастополе требуют комплексного решения. Практически все социальные здания, построенные в прошлом, не соответствуют современным требованиям доступности, некоторые из них не подлежат кардинальной перестройке из-за статуса объектов культурного наследия. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта, передвигавшиеся в ходе проверки по городу на инвалидных колясках.

«Выяснилось, что в севастопольском реабилитационном центре для детей-инвалидов по-прежнему не созданы условия для беспрепятственного доступа на креслах-колясках, а также для слабовидящих, похожая ситуация — с кинотеатром «Победа», — рассказала член регионального штаба ОНФ Светлана Мусаева.

Она уточнила, что в рамках реализации программы «Доступная среда» в реабилитационном центре установлен информационный портал, есть вывески и указатели, в том числе с подсветкой и необходимыми пиктограммами, но отсутствуют тактильные и контрастные полосы для слабовидящих. Для учреждения был закуплен мобильный подъемник, однако воспользоваться им не удалось: персонал не был обучен.

«Точечное переоборудование некоторых помещений, ограниченное небольшим бюджетом программы «Доступная среда», не решает проблему. Более того, результат иной раз даже приводит к выбрасыванию денег на ветер: подъемники закупаем, а до самих учреждений невозможно добраться по неприспособленным дорогам и сложному городскому рельефу», — отметил член регионального штаба ОНФ Виктор Кулиш.

Результаты мониторинга будут переданы региональным штабом ОНФ в правительство и Законодательное собрание Севастополя с предложением увеличить финансирование региональной программы «Доступная среда» для устранения выявленных недостатков и вместе разработать варианты комплексного решения проблемы.