В Ставропольском крае, согласно постановлению Кабмина, создается национальный парк «Кисловодский» площадью 965,8 га. Документ опубликован на портале правовой информации.

«Цель создания национального парка — обеспечение сохранности и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры Кисловодского курортного парка, а также исключение возможности злоупотреблений с земельными участками на его территории», — говорится в сообщении.

Отмечается, что климатические условия на территории парка особо благоприятны, воздух имеет высокую степень ионизации и насыщен фитонцидами, выделяемыми специально подобранными древесными породами растений. Одна из главных достопримечательностей парка — минеральные источники Кисловодского месторождения.

Около 50 видов растений и животных, зарегистрированных на территории парка, занесены в Красную книгу.

Согласно документу, парк создается в границах земельных участков, которые находятся в федеральной собственности, а также участков других владельцев без изъятия их из хозяйственного использования. Отмечается, что принятое решение относит территорию парка к особо охраняемым природным комплексам.