Фото: yaostrov.ru

Следственный комитет по Краснодарскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении 39-летнего местного жителя, обвиняемого в незаконном сборе информации при помощи специальных технических средств, сообщает пресс-служба регионального управления Следкома.

По данным ведомства, обвиняемый через интернет приобрел две миниатюрные видеокамеры с микрофонами, выполненные в виде ключа-брелока и шариковой ручки для негласного получения информации. За каждое устройство мужчина заплатил по 5 тыс. рублей.

Как поясняет источник, данные предметы не разрешены к свободному обращению и подлежат обязательной регистрации. Однако, после получения электронных устройств мужчина разметил на интернет-ресурсе объявление о продаже одного из них.

К несчастью для обвиняемого, покупателем изделия оказался сотрудник полиции, действовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка». При этом обвиняемый пытался сбыть устройство за те же 5 тыс. рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст. 138 УК РФ и наказываются штрафом в размере до 200 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.