Фото: donland.ru

Главный наблюдатель миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», полковник швейцарской армии Флавьен Шаллер посетил правительство Ростовской области и встретился с заместителем губернатора региона Вадимом Артемовым, сообщает пресс-служба правительства региона.

В ходе встречи Шаллер сообщил, что состав миссии на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» не изменился. Как и прежде, свои функции исполняют наблюдатели из 12 стран мира в количестве 21 человек. Мандат миссии рассчитан на три месяца с возможностью продления пребывания наблюдателей на российско-украинской границе.

Флавьен Шаллер не исключил возможность увеличения пунктов пропуска, на которых в будущем продолжится работа представителей ОБСЕ. Он  заявил,  что  этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен в Министерстве иностранных дел Российской Федерации по просьбе руководства ОБСЕ.

Главный наблюдатель высоко оценил деятельность органов власти Ростовской области по приему и размещению украинских беженцев на территории донского региона, и проинформировал заместителя губернатора, что власти Швейцарии готовятся летом нынешнего года к наплыву беженцев из Сирии, Ливии и Афганистана. По мнению Шаллера, их количество может достигнуть 80 тыс. человек.

Напомним, Флавьен Шаллер принял полномочия от своего предшественника, полковника швейцарской армии Симона Ойгстера в мае этого года.

С началом активных боевых действий в Донбассе, Ростовская область первая в РФ ввела режим ЧС на всей территории региона, так как с 4 июня 2014 года ежедневно с Украины в регион прибывало до 30 тыс.  человек. Большая часть беженцев оставалась у родственников и знакомых, многие помещались в пункты временного размещения (ПВР) или отправлялись сотрудниками МЧС в другие регионы России. Более 11 тыс. жителей Украины трудоустроены на предприятия и организации области, 5,8 тыс. детей обучаются  в  школах и посещают детские сады.