В Сочи на встрече министров транспорта стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) был принята декларация об укреплении сотрудничества в сфере транспорта.

«На встрече рассматривался вопрос взаимосвязи транспортной и туристкой отраслей в регионе ЧЭС, а также перспективы развития транспортного сотрудничества в регионе Черного моря, туристской инфраструктуры, проведения мероприятий по продвижению туристских возможностей стран-партнеров», — говорится в сообщении Ростуризма, который представлял глава ведомства Роман Скорый.

Во встрече приняли участие главы министерств транспорта Сербии, Турции, Румынии, Грузии, Молдовы, Греции, Болгарии, Азербайджана и Армении. Отмечается, что общий объем взаимных поездок граждан России и стран-участниц ЧЭС на конец прошлого года составил около 25 млн человек ежегодно, из них количество въехавших в РФ граждан — 10 млн человек, выехавших — 15 млн человек.

Особое внимание участники встречи уделили транспортной инфраструктуре как ключевому элементу путешествий.

Роман Скорый на встрече напомнил о проекте по развитию круизного туризма «Черное море» — международном яхтенном фестивале, назначение которого — привлечь внимание к развитию яхтенного и круизного туризма в бассейне Черного моря. Глава Ростуризма отметил, что в России уже существует законодательная база, которая позволит продвигать этот проект.

По мнению участников мероприятия, принятая декларация о сотрудничестве будет способствовать поддержанию и увеличению туристского обмена между странами.