Фото: пресс-служба Совета по правам человека

По итогам посещения детских социальных учреждений в Кабардино-Балкарии, глава делегации Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что в республике созданы все условия для лечения и развития «особых» детей.

«Мы увидели, как решаются проблемы детей, в том числе с особенностями развития, как с ними можно и нужно работать, какие методы воспитания, коррекции должны использоваться. И самое главное — реальную заботу о детях. Это чувствуется. Это видно», — сказал глава СПЧ.

Правозащитники побывали в ГКУЗ «Дом ребенка специализированный» в Нальчике, где проходят лечение дети с особенностями развития, в частности, с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна. Члены СПЧ отметили, что для детей созданы комфортные условия проживания, они обеспечены всем необходимым уходом.

Также делегация посетила детскую Академию творчества «Солнечный город». Правозащитники проверили соблюдение мер безопасности, организацию работы школы раннего развития и лицея для одаренных детей. «Впечатления очень хорошие», — отметил Михаил Федотов.

Напомним, что делегация СПЧ совершает рабочую поездку по регионам Северного Кавказа с 30 мая по 10 июня. Правозащитники уже посетили Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию. По результатам мероприятий СПЧ в каждом регионе будут разработаны рекомендации, которые направят президенту РФ.