Фото: инфоцентр «Крымский мост»

В зоне Крымского моста ученые проводят исследования, чтобы оценить влияние строительства на биоресурсы и ихтиофауну Керченского пролива.

«Первые результаты исследования показали, что строительство моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское», — говорится в сообщении инфоцентра «Крымский мост».

Исследования специалистов Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) — часть программы экологического сопровождения проекта моста. Ученые берут пробы вод и донных отложений на разных участках мониторинга, а затем проводят анализ по 80 показателям. В первую очередь уделяется внимание содержанию в пробах загрязняющих веществ.

Также специалисты оценивают условия обитания представителей морской флоры и фауны.

«Со временем сваи моста станут дополнительной кормовой базой для рыб — обрастут водорослями и смогут служить субстратом, на котором будут селиться мидии. Водоросли создают благоприятную среду для развития и жизни зоопланктона, который в свою очередь является кормовой базой для молоди рыбы», — отметили в АзНИИРХ.

На территории строительства моста также отбираются пробы почвы и атмосферного воздуха, оценивается состояние растительного и животного мира.

Напомним, что в июне на керченской стороне начнут собирать судоходный пролет для Крымского моста. На сборку пролетных строений для железнодорожного и автомобильного мостов строители потратят около года.