Фото: пресс-служба Совета по правам человека

В ходе вчерашней встречи делегации Совета по правам человека (СПЧ) с главой Северной Осетии, на которой поднимались вопросы основных правозащитных и экологических проблем региона, члены СПЧ предложили провести экологическую экспертизу на заводе «Электроцинк».

Как сообщает пресс-служба СПЧ, загрязнение окружающей среды отходами с предприятия является одной из главных экологических проблем региона. «В случае, если окружающая среда загрязняется, надо принимать меры и модернизировать производство», — отметил глава СПЧ Михаил Федотов, комментируя идею проведения экспертизы.

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров подчеркнул, что результатом неоднократных переговоров по поводу завода на разных уровнях власти было закрыто одно из самых опасных производств — свинцовое.

«Должное внимание надо уделить и тем отвалам, которые скопились за время деятельности завода. Никакой рекультивации и утилизации отходов не проводилось. А экологи говорят, что это может быть даже опаснее, чем другие производства завода», — сказал руководитель региона.

По его словам, руководство «Электроцинка» в этом году обещало вывезти с территории предприятия более 50 тыс. т отходов. Он добавил, что в ближайших планах республиканских властей — создание санитарно-защитной зоны.

Завод «Электроцинк» расположен в Промышленном муниципальном округе Владикавказа. По информации СМИ, жители Северной Осетии и Ингушетии неоднократно обращались к властям из-за выбросов предприятием в воздух токсичных веществ, вызывающих онкологические заболевания. Специалисты констатируют, что содержание тяжелых металлов в почве Владикавказа, в том числе кадмия, производство которого запрещено в некоторых развитых странах как особо опасное, превышает норму в десятки раз.

Напомним, что делегация правозащитников проводит мероприятия в регионах СКФО в рамках рабочей поездки с 30 мая по 10 июня.

Ранее члены СПЧ обсудили с Вячеславом Битаровым вопрос налаживания отношений между народами Северной Осетии и Ингушетией, посещенной правозащитниками накануне. Для преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года принято решение создать в РСО-Алании Совет по правам человека при главе республики, а в Ингушетии — рабочую группу СПЧ.