Фото: пресс-служба Совета по правам человека

В ходе встречи делегации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, проведенной в рамках рабочей поездки СПЧ, было принято решение о создании Совета по правам человека в республике.

Предложение о создании СПЧ при главе РСО-Алании было внесено в ходе обсуждения вопроса по налаживанию отношений между народами Северной Осетии и республикой Ингушетия.

«Мы будем выстраивать отношения с нашими соседями», — заявил Вячеслав Битаров, добавив, что эта тема обсуждается при каждой встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

«Я буду благодарен всем, кто, не переводя правозащитное дело в политическую плоскость, будет помогать и указывать на ошибки и недоработки власти», — отметил глава Северной Осетии.

Напомним, что накануне в ходе встречи с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, делегация СПЧ поддержала идею создания в регионе рабочую группу для преодоления последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Встречи правозащитников с руководителями регионов СКФО проходят в рамках рабочей поездки делегации СПЧ по Северному Кавказу с 30 мая по 10 июня. После ее завершения Совет разработает рекомендации в отношении проблем с соблюдением прав человека по каждому региону, которые будут направлены президенту РФ.