Фото: yuga.ru

В Ставропольском крае увеличивается размер компенсации затрат виноградарям на закладку и уход за молодыми виноградниками. Ставка на закладку увеличена в 2,5 раза, ставка на установку шпалеры увеличена в 8 раз, сообщает пресс-служба администрации региона.

Ежегодно Минсельхозом России для субъектов устанавливает индикатор по закладке виноградников. Для Ставрополья в текущем году определено 230 га многолетних насаждений.

Минсельхозом снижены требования к аграриям для получения субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками – с прежних минимальных двух гектаров задействованной площади до одного. Это позволит привлечь в отрасль виноградарства новых предпринимателей и инвесторов.

По мнению руководителя ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергея Лысенко, принятые изменения позволят повысить инвестиционную привлекательность отрасли виноградарства в регионе.

«Наши погодно-климатические условия очень благоприятны для развития этого аграрного направления. Потому мы должны по максимуму использовать имеющийся природный потенциал. Изменившиеся условия для получения господдержки и увеличенный объем финансирования отрасли дадут новые точки роста для виноградарского дела, — отметил Лысенко.