Фото: пресс-служба правительства РИ

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с делегацией Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам мероприятий СПЧ в регионе. В ходе встречи глава РИ предложил СПЧ создать рабочую группу, которая могла бы помочь в преодолении осетино-ингушского конфликта.

«Налажен диалог между руководством Ингушетии и Северной Осетии, мы тесно сотрудничаем во всех сферах, есть взаимопонимание. Но есть проблемы, которые не решить республиканским властям самостоятельно без помощи федеральных структур», — приводит пресс-служба правительства РИ слова главы региона.

Одна из проблем, как отметил Юнус-Бек Евкуров, это «возвращение в места постоянного проживания беженцев из Пригородного района и поиск без вести пропавших для захоронения».

Глава РИ попросил членов СПЧ посодействовать в принятии ФЦП по развитию населенных пунктов для совместного проживания лиц ингушской и осетинской национальностей, разработанной правительством Северной Осетии.

Правозащитники поддержали идею создания рабочей группы. «Очень правильное предложение о создании в рамках Совета рабочей группы по преодолению последствий конфликта 1992 года. Я поддерживаю мнение о том, что это была политическая ошибка. Произошло трагическое событие, в результате которого погибли люди. Нужно сделать все, чтобы найти тела тех, кто пропал без вести», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

На территории Пригородного района Северной Осетии 31 октября — 4 ноября 1992 г. произошел ряд боестолкновений между вооруженными формированиями Ингушетии и Северной Осетии. Обе стороны обвиняли друг друга в попытке аннексии спорной территории. Согласно официальным данным, в зоне противоборства погибли 478 человек, пострадали 840, более 200 человек пропали без вести. Около 40 тыс. человек стали вынужденными переселенцами.

Напомним, что группа правозащитников совершает рабочую поездку по Северному Кавказу с 30 мая по 10 июня, в ходе которой будут разработаны рекомендации по решению основных проблем с соблюдением прав человека в каждом регионе.

Накануне делегация СПЧ посетила Дагестан, где побывала в интернате для детей-инвалидов «Забота», а также ряде социальных и исправительных учреждений.