Фото: newsae.ru

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов обсудил вопрос перспективы развития в республике ветроэнергетики с директором по развитию и специальным проектам АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» Эмином Асеровым и генеральным директором ЗАО «Ветроэнергетическая Отдельная Генерирующая Компания» Сергеем Туляковым.

Как сообщает пресс-служба администрации РА, с этой целью в республике планируется подготовить три площадки. Ветровые электростанции суммарной мощностью 441 МВт будут построены в Шовгеновском, Гиагинском и Кошехабльском районах региона. Наиболее подготовленной в России  является площадка ветропарка «Шовгеновский». Его мощность составит порядка 150 МВт. Также предусмотрено строительство 75 установок мощностью по 2 МВт.

Глава Адыгеи отметил, что республиканская власть всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству. При этом Тхакушинов поручил руководству регионального Минстроя изучить условия реализации проекта, просчитать его эффективность, а также составить план-график с указанием конкретных сроков выполнения работ.

В настоящее время годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1 млрд кВт/ч, при этом собственная выработка составляет порядка 7%. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию ветропарков. Четвертая  часть потребности региона в энергомощностях будет обеспечена.