Фото: пресс-служба Федерации парусного спорта Краснодара

Власти Краснодарского края выделили участок, куда, возможно, будет перенесен детский яхт-клуб «Парус», который активно выселяют с территории, занимаемой им более 30 лет. По предварительным данным, комплекс для занятий парусным спортом предложили перенести на 300 метров в сторону — за военно-учебную базу училища им. Штеменко. Подходит ли участок, определенный чиновниками для нужд маленьких яхтсменов, разбирался «Юг России».

Дело о клочке земли

Яхт-клуб на берегу Краснодарского водохранилища появился еще при советской власти. Тогда и клуб, и земельный участок, на котором он расположен, принадлежали Краснодарскому городскому совету добровольного спортивно-физкультурного общества (ДФСО) профсоюзов. Позже он был преобразован в автономную некоммерческую организацию «Спортивный яхт-клуб «Парус». Земля была предоставлена ему на законных основаниях решением городской администрации, и до недавнего времени клуб и спортшкола беспрепятственно развивались.

Тяжбы за клочок земли, где тренируются дети, начались 10 лет назад, в 2006 году. Тогда чиновники, в частности, сотрудники кубанского управления Росимущества увидели в этом нарушение закона и перевели разбирательство в судебную плоскость. В 2010 году краевой Арбитражный суд обязал организацию своими силами и за свои средства снести самовольные постройки.

Руководство клуба и родители занимающихся в нем детей стучались во все двери, писали обращения, митинговали. Все безрезультатно.

Весной ситуация обострилась: руководство ФГБУ «Краснодарское водохранилище» стало препятствовать работе клуба и проезду детей на территорию «Паруса». Директор водохранилища направил начальнику краснодарского отдела филиала ФГУП «Охрана МВД России по Краснодарскому краю» письмо с требованием разрешать проезд и проход сотрудников и транспорта на территорию яхт-клуба исключительно для вывоза принадлежащего ему имущества. Занятия прекратились. Отчаявшиеся родители обратились за помощью в Общероссийский народный фронт.

Избирательный подход

Эксперты ОНФ провели собственное расследование. По мнению «фронтовиков», действия руководства водохранилища незаконны, да и в целом по отношению к детям власти должны были проявить больше гибкости в принятии решений. Помочь, а не идти напролом, через суды.

В частности, ФГБУ не вправе требовать от представителей яхт-клуба исполнения судебного акта, поскольку это полномочия только службы судебных приставов, рассказали в ОНФ. «Парус» является владельцем действующей лицензии на пользование водным объектом в аванпорту Краснодарского водохранилища, а значит, ФГБУ не вправе ограничивать доступ сотрудников и членов яхт-клуба к воде.

Кроме того, гидротехническое сооружение, вокруг которого создано столько шумихи, фактически совпадает с полосой береговой линии, которая, по закону, является местом общего пользования. Следовательно, воспитанники и тренеры спортшколы также имеют все основания беспрепятственно проходить к водохранилищу и использовать берег для доступа к воде.

Разбираясь во всех обстоятельствах дела, активисты ОНФ также выяснили, что руководство Краснодарского водохранилища, так активно выселяющее с прибрежной зоны маленьких спортсменов, как будто не замечает, что рядом расположены шашлычная, похожая на кафе веранда и гаражи, не оборудованные для защиты воды от загрязнений. А в некоторых местах бетонная стена, которая является частью гидротехнического сооружения, разрушена, по всей видимости, для прохода к воде.

«Учитывая открывшиеся факты, непонятно, по какой причине руководство водохранилища препятствует работе яхт-клуба и спортшколы на своей территории, но при этом другим открыто позволяет использовать свою береговую полосу и участки в непосредственной близости от воды», — отметила член Центрального штаба Народного фронта, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

ОНФ решил обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой обратить внимание на избирательную деятельность руководства водохранилища и ориентировать подведомственное ему учреждение направить усилия на соблюдение законодательства по использованию береговой полосы и водоохранной зоны, а не препятствовать детям заниматься парусным спортом. Также «фронтовики» отправят запрос в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести собственную проверку.

«Юристы ОНФ изучили вопрос и знают, как оперативно его решить. Наш алгоритм действий мы передадим губернатору Кубани и надеемся, что он рассмотрит возможность его использования», — заверила Костенко.

Парусный спорт в поле

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кандратьев также недавно провел встречу с представителями инициативных групп, в ходе которой обсуждался вопрос о судьбе детского яхт-клуба «Парус». «У детской школы должна быть своя территория, там должно быть максимально комфортно заниматься ребятам», — заявил тогда глава региона.

И правда, выделили…

Минспорта Краснодарского края в конце мая направило письмо в Федерацию парусного спорта Краснодара, в котором сообщило, что участок для переноса яхт-клуба вне зоны аванпорта Краснодарского водохранилища определен. Согласно заключению городского департамента архитектуры и градостроительства данный земельный участок соответствует для расположения на нем некапитальных строений, необходимых для организации тренировочного процесса спортсменов.

Согласно сообщению, ведомство совместно с краснодарской администрацией занимается сбором документов для оформления земельного участка, предназначенного для тренировочной базы. Помимо этого, власти оформляют в Кубанском бассейновом водном управлении разрешение на тренировки в акватории Краснодарского водохранилища.

Как рассказала РИА «Юг России» президент Федерации парусного спорта Краснодара Елена Щербакова, альтернативный участок, где предлагается разместить яхт-клуб, находится буквально в 300 метрах от того участка, которое «Парус» занимает сейчас.

«Если честно, я не понимаю, зачем потребовалось переносить яхт-клуб. Наверное, у кого-то есть на это свои причины. По мне — это не причины. Здесь все уже сделано, или там — в поле. Когда там все обустроится? Когда дети смогут тренироваться? Ни себе, ни людям. Здесь у детей был и класс, где они занимались, и релинг, где яхты хранились, и ремонтная мастерская. То, что предлагается сегодня, представляет собой просто кусок земли площадью около семи соток. Конечно, они должны подвести необходимую инфраструктуру: чтобы были раздевалки, туалет, душевые, потому что так работать невозможно», — рассказала Щербакова.

Кроме того, по словам президента ФПСК, в случае переезда яхт-клуба на новый участок, который находится в 100 метрах от береговой линии, остро встанет вопрос, как дети с яхтами будут добираться до воды.

Как пояснила Щербакова, яхты на берегу стоят на тележках, сначала их нужно докатить до воды. Сейчас их докатывают по дорожкам, выложенным плиткой, катить тяжелые тележки по земле практически невозможно.

Разговоры о патриотизме

В настоящее время в клубе занимается около 60 детей, в том числе 20 членов Центра спортивной подготовки (ЦСП), которые входят в сборную края, и пять человек — члены сборной России. С ребятами сейчас занимаются пять тренеров — квалифицированные специалисты с соответствующим образованием.

Вот так получается, чиновники вроде выделили землю, но документы пока только оформляются. Уже два месяца дети не могут нормально заниматься любимым делом. Пока суд да дело, пройдет и лето.

Власти рассуждают, как хорошо было бы отвлечь детей от компьютеров, привить им любовь к спорту, здоровому образу жизни, воспитать в них патриотизм. А дети, наблюдая, как рушатся их мечты, лишаются веры в справедливость.

«Росимущество, которое является собственником этого неполноценного гектара земли, призвано эффективно использовать ресурсы государства на то, чтобы приносить ему пользу. Мы не можем себе представить, что Росимущество может сделать с этим маленьким кусочком земли, чтобы принести больше пользы чем, если дети будут на нем заниматься и укреплять свое здоровье», — сказала Наталья Костенко в эфире ТВ «Кубань24».

Занимаясь в своем клубе, дети работают над экологическими проектами, спускаются в море по руслу реки, изучают географию родного края. «Мы говорим о патриотизме, принимаем многомиллиардные программы и тут же… Как эти дети будут относиться к нашей стране, если их лишат этих возможностей?» — задала риторический вопрос представитель ОНФ.

Любовь Касьянова