Фото: nvologda.ru

Администрация Волгограда объявила открытый конкурс на передачу в концессию теплового хозяйства города, сообщает пресс-служба мэрии.

В администрации отметили, что хозяйство МУП «ВКХ» давно нуждается в модернизации — износ сетей по городу превышает 70%. Концессия в данном случае является одним из способов привлечь частные инвестиции на реконструкцию теплосетей, котельных и других объектов.

Концессионеру в первую очередь придется заняться ликвидацией убыточных котельных с переключением нагрузки на эффективные, реконструировать сети теплоснабжения и насосы, создать автоматизированную систему учета и управления распределением и реализацией тепла и горячей воды, организовать эффективный учет электроэнергии, улучшить показатели качества горячего водоснабжения.

Муниципалитет ожидает, что первый этап модернизации систем теплоснабжения завершится в первые три года действия концессионного соглашения, то есть до конца 2019 года.

Концессия на примере передачи объектов водопроводно-канализационного хозяйства уже зарекомендовала себя как эффективная форма взаимодействия власти и бизнеса. За первые полгода работы «Концессии водоснабжения» инвестировали в объекты водоканала больше 800 млн рублей. Еще 3,5 млрд рублей вложат в 2016 году. При этом тарифы на воду для населения индексировались в пределах, установленных Правительством РФ.

Напомним, согласие на передачу в концессию МУП «ВКХ» дали депутаты Гордумы в июле прошлого года. В октябре прошлого года в отношении предприятия было начата процедура наблюдения. Это было необходимо, чтобы без сбоев и срывов провести отопительный сезон, а также получить отсрочку по погашению долгов.

21 апреля 2016 года администрация Волгограда подписала с кредиторами мировое соглашение. По условиям мирового соглашения задолженность предприятия будет гаситься в течение 10 лет равными платежами, начиная с 2017 года.