Фото: пресс-служба СПЧ

Делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в рамках своей поездки по регионам Северного Кавказа посетила Дагестан, сообщила пресс-служба СПЧ.

Правозащитники проверили соблюдение прав человека в СИЗО Дербента, изолятор временного содержания в Кизилюрте, по которым был сделан ряд технических замечаний, а также социальные учреждения, в частности, интернат для детей-инвалидов «Забота».

«Те тревожные сведения, которые у нас были, подтвердились — даже прокуратурой было установлено, что директор принуждала подопечных к работе на своей даче забор красить или выполнять другие работы. Мы были большой делегацией были в этом учреждении и собрали много доказательств», — рассказал зампредседателя Совета Евгений Бобров.

Напомним, в марте 2016 года в СМИ появилась информация о том, что в доме-интернате для детей-инвалидов «Забота» воспитанников содержат в нечеловеческих условиях. Проверка уполномоченного главы Дагестана показала, что детей содержат в антисанитарных условиях, без необходимого медицинского ухода и присмотра, не кормят надлежащим образом. Дело было направлено в Следственный комитет и Генпрокуратуру.

Кроме того, одна из групп делегации в ходе проверки ситуации по профилактическому учету обнаружила, что в поселке Гимры на учет по экстремизму ставятся все категории населения, в том числе женщины и дети. Это приводит к проблемам при трудоустройстве, поступлении в вузы. По словам членов СПЧ, вместо практической работы с населением власти просто запугивают людей.

Тем не менее, в целом правозащитники оценили впечатления от региона как «положительные».

Напомним, что делегация Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым с 30 мая по 10 июня проводит проверку соблюдения прав человека в СКФО. Результаты проверок в каждом регионе будут обсуждаться с местными властями, общие рекомендации по итогам поездки направят президенту РФ.