Фото: пресс-служба СПЧ

Руководитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов прокомментировал отказ делегации СПЧ от выездного заседания в Чечне в рамках рабочей поездки по регионам СКФО.

По его словам, делегация СПЧ проехала из Дагестана в Ингушетию через Чечню, но мероприятий там не проводила.

«Мы еще будем Чечне, безусловно, и будем там вместе с Игорем Александровичем Каляпиным. Я уверен, мы спокойно урегулируем имеющийся конфликт, или, скорее, недоразумение. Но не в эту поездку», — приводит пресс-служба СПЧ слова Федотова.

«Нам дали понять, что появление Игоря Александровича Каляпина в составе Совета в Чечне может вызвать некоторые эксцессы. То, что его пребывание там уже вызывало эксцессы, мы видели. Мы помним, как его забрасывали яйцами, а его сотрудников искалечили», — пояснил глава СПЧ.

Напомним, что 16 марта на правозащитника Игоря Каляпина, руководителя «Комитета по предотвращению пыток», в Грозном было совершено нападение — неизвестные облили его зеленкой и забросали яйцами, не нанеся серьезных повреждений. Следственное управление г. Грозный отказало в возбуждении уголовного дела по факту нападения.

Как сообщала пресс-служба СПЧ, правозащитники получили ответ от прокуратуры Чеченской республики, в котором говорится, что следственные органы не имели права отказывать в возбуждении уголовного дела, а также что по имеющимся материалам будет проведена доследственная проверка.

Делегация Совета по правам человека с 30 мая по 10 июня проводит выездное заседание в регионах Северного Кавказа. По итогам посещения исправительных учреждений, детских домов, интернатов, домов престарелых и других учреждений, где члены СПЧ проверят соблюдение прав человека, правозащитники проведут встречи с главами регионов и разработают рекомендации, которые будут направлены президенту РФ.