Фото: rso-a.ru

Закрытие свинцового производства, предстоящая реконструкция сернокислотного цеха и выполнение комплекса природоохранных мероприятий стали главными темами рабочей поездки временно исполняющего обязанности председателя правительства Таймураза Тускаева на ОАО «Электроцинк», сообщает правительство Северной Осетии.

Во время визита представители республиканских властей увидели, как выполняются договоренности о приостановке свинцового производства.

Директор предприятия «УГМК — Холдинг» Игорь Ходыко рассказал, что остановка предприятия будет проходить в несколько этапов.

«Первый этап начнется 15 июня. Будет остановлено отделение короткобарабанных печей, как наиболее неблагополучное в плане влияния на экологию. Окончательная остановка свинцового производства произойдет до сентября текущего года. На фоне развития социальной сферы также будет трудоустроена часть высвобождаемых работников. Часть работников поедет на смежные предприятия Урала, где есть аналогичный профиль производства», — отметил директор предприятия.

Общие выбросы предприятия в атмосферу составляют 880 тонн в год, из них 220 тонн приходится на сернистый ангидрид, 20 тонн — на серную кислоту, также есть выбросы свинца.

«В 2018 году работы завершатся, и можно будет прийти на завод. Это будет совершенно иное производство, которое будет выглядеть совершенно новым, и его можно будет посмотреть, снять на видеокамеры, пройти по территорию и полностью изучить», — обратился директор предприятия к руководителю правительства и присутствовавшим на производственном участке журналистам.