Фото: kavkaz-uzel.ru

Заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу предполагаемого организатора и участников организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму (запрещена на территории РФ) начнется сегодня, 1 июня. Об этом сообщила пресс-служба суда.

По версии следствия, один из фигурантов уголовного дела Зейтуллаев Р. Б. в 2005 году вступил в организацию «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), которая в 2003 году была признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории России.

В конце марта — начале апреля 2014 года Зейтуллаев организовал деятельность ячейки «Хизб ут-Тахрир» в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района, а также на территории Севастополя.

Подсудимый привлек к участию в деятельности ячейки других фигурантов уголовного дела — Сайфуллаева Ф. Р., Ваитова Р. М. и Примова Ю. В.

Отмечается, что Зейтуллаев занимался пропагандой среди местного населения, склонял жителей к участию в деятельности террористической организации, руководил вербовкой новых лиц и распространением идей этой организации, а также обеспечивал меры конспирации и соблюдение их членами ячейки.

Напомним, что 12 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании других четырех членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Бахчисарае.