Фото: пресс-служба ОНФ

Система капитального ремонта в Краснодарском крае требует серьезной донастройки, заявила замруководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко на семинаре, организованном активистами ОНФ в Краснодаре.

Семинар прошел с участием мэра Краснодара Владимира Евланова и представителей городской администрации. На совещании жители города высказывали замечания по поводу качества капремонта и реакции городских властей на претензии к качеству реализуемой программы.

В частности, отмечалось, что сроки выполнения капремонта сильно затягиваются и при разработке программы не учитываются потребности граждан.

Активисты ОНФ уже проводили проверку деятельности регионального Фонда капремонта в Краснодарском крае. В ходе проверки был отмечен низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников. Кроме того, за все время существования Фонд смог освоить только 16% всех полученных средств.

При этом проводится прямая зависимость сроков и видов ремонта, проводимого в конкретном доме, от суммы, собранной с жильцов этого дома.

Жители Краснодара могли бы осуществлять капремонт своими силами, аккумулируя средства на спецсчете товарищества собственников жилья. Однако о такой возможности их не проинформировали.

Наталья Костенко отметила, что изначально главными темами встречи должны были стать вопросы повышения качества коммунальных услуг, контроля тарифов и другие насущные проблемы в сфере ЖКХ. Но самым актуальным вопросом стала реализация программы капитального ремонта 2015-2018 гг.

«Поэтому мы договорились прежде всего серьезно разобраться в проблемах организации капитального ремонта в Краснодарском крае. А остальные вопросы — сгруппировать и провести семинары по нескольким направлениям в самое ближайшее время», — уточнила Костенко.