Фото: пресс-служба правительства РК

В курортной зоне республики Крым модернизацию мобильной сети планируется завершить к 20 июня, сообщила пресс-служба министерства внутренней политики, информации и связи РК со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Полонского.

Как заявил министр, процесс модернизации мобильной сети в республике замедлился из-за нежелания иностранных производителей необходимого оборудования сотрудничать с компаниями Крыма.

Поэтому было принято решение вести переговоры по закупке оборудования с дружественными к РФ китайскими производителями. Полностью завершить процесс модернизации планируется к концу 2016 года.

«Процесс модернизации мобильной сети по Южному берегу Крыма и курортным городам будет закончен после доставки в Крым 25 комплектов оборудования компании Huawei. Самолет прибудет 12-13 июня, также нам понадобится несколько дней на установку техники», — пояснил Дмитрий Полонский.

На темпы работ по модернизации, по его словам, влияет запрет на установку базовых станций на территории ряда учреждений, в частности, силовых ведомств. В связи с этим глава Крыма Сергей Аксенов предложил временно разрешить использование таких станций до установки альтернативных для улучшения качества мобильной связи.

«Необходимо сделать «дорожную карту», которая покажет какое время необходимо, чтобы построить альтернативные станции. При условии понимания такого временного периода, уверен, коллеги пойдут навстречу», — отметил Сергей Аксенов.

По словам Полонского, в Крыму на сегодняшний день размещено 1,1 тыс. базовых станций частной компании «К-Телеком» и около 700 станций государственного оператора «Крымтелеком».