Фото: wood-prom.ru

В Ставропольском крае на базе Ставропольского НИИ сельского хозяйства будет создан селекционный центр Северо-Кавказского федерального округа. Такое решение было принято по итогам  совещания министерства по делам Северного Кавказа и ФАНО России «О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса СКФО», сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза.

В окружной селекционный центр войдут все учреждения СКФО, обеспечивающие научное сопровождение деятельности агропромышленного комплекса: восемь институтов системы ФАНО и Минсельхоза России, семь сельскохозяйственных опытных станций, четыре ВУЗа аграрного профиля, а также два действующих селекционных центра.

Как отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, создание центра позволит провести техническую и технологическую модернизацию научных учреждений, организовать центры селекции по культурам и зонам для их рентабельного производства, расширить спектр и ускорить выведение высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным условиям округа и устойчивых к болезням и вредителям.

Напомним, Ставрополье на сегодняшний день лидером округа по многим направлениям. Здесь производится более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, около 45% выращиваемого в России винограда, до 35% семенного материала кормовых культур.