Фото: пресс-служба губернатора и администрации Волгоградской области

В Волгограде, Волжском и Палласовке пять управляющих компаний могут лишиться права на управление рядом многоквартирных домов, сообщила пресс-служба губернатора и администрации Волгоградской области.

Региональный Госжилнадзор может привлечь к административной ответственности «ЖЭК», «ВЖК», «ПалласСтройДом», «Управляющую компанию «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» и «МДМ-КомСервис» за несоблюдение условий договора управления и неисполнение предписаний ведомства.

Согласно законодательству, это может повлечь за собой назначение штрафа в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение прав на управление многоквартирным домом. В этом случае решение — оставить прежнюю управляющую компанию или выбрать новую — будут принимать жильцы.

По данным администрации, в Волгоградской области из реестра лицензий управляющих компаний могут быть исключены 18 многоквартирных домов.

Отмечается, что процедура лицензирования управляющих компаний, запущенная в 2015 году, способствует освобождению домов от недобросовестных управляющих организаций. В рамках «майских указов» президента РФ Владимира Путина планируется ввести внесудебный порядок лишения прав на управление конкретным домом.