Фото: ua-01.com

Предприниматель из Украины Николай Карпенко признан судом Крыма виновным по статьям «организация незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере» и «дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере». Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Крыму.

По данным следствия, с мая по ноябрь 2014 года бизнесмен незаконно перевез через границу мясо свинины на сумму более 100 млн рублей. При этом ему оказали содействие сотрудники таможни, органов внутренних дел и инспектора пограничного ветеринарного надзора.

Также обвиняемый передал сотруднику УФСБ по Крыму взятку в размере 30 тыс. долларов, чтобы избежать уголовной ответственности. После этого он был задержан.

Отмечается, что дело Карпенко насчитывает 39 томов. В ходе следствия допрошено более 50 свидетелей, проведено большое количество следственных экспертиз.

Суд назначил украинскому предпринимателю наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, а также обязал его выплатить штраф в размере более 49 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.