Фото: wikimapia.org

В Краснодарском крае активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели оценку доступности 13 вокзалов и станций региона для инвалидов, сообщила пресс-служба ОНФ.

Самыми адаптированными для граждан с ограниченными возможностями признаны вокзалы в Адлере, Сочи и Новороссийске, наименее доступными — станции «Шепси», «ЛОО» и «Горячий ключ». Перед началом курортного сезона ОНФ разработает «дорожную карту» по повышению доступности вокзалов, которую предоставит руководству РЖД.

Активисты ОНФ подняли вопрос доступности вокзалов для маломобильных групп населения еще в апреле. Выяснилось, что почти на всех вокзалах отсутствуют специальные пандусы, мало информационных визуальных пиктограмм и табличек. На некоторых станциях плохо адаптированы туалеты, пути движения, залы ожидания, входы.

«Мы считаем, что РЖД совместно с инвалидными организациями могли бы выработать единый стандарт доступности всех вокзалов страны, для которого резервировать финансирование либо в своем бюджете, либо через программу «Доступная среда», — отметили в ОНФ.

По словам активистов, в Краснодарском крае 89 санаториев, в которые государство ежегодно направляет инвалидов по путевкам на более чем 1,5 млрд рублей. Поэтому очень важно проконтролировать принятие мер по повышению доступности вокзалов.

«Из 13 проинспектированных нами ж/д объектов 10 плохо адаптированы для маломобильных граждан. Исправлять ситуацию надо немедленно, и здесь важна командная работа общества, местных органов власти и РЖД», — добавили в ОНФ.

Напомним, что в апреле Кабмин подписал распоряжение, согласно которому на реализацию программы «Доступная среда» Краснодарский край получит самую крупную сумму среди других субсидируемых регионов — около 70 млн рублей.