Фото: пресс-служба правительства РФ

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Афинах, организованной по итогам его встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, заявил, что помилование украинской экс-военнослужащей Надежды Савченко произошло не в рамках соблюдения Минских соглашений.

«Мы этот вопрос обсуждали с президентом Порошенко достаточно давно. Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла — вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы», — сказал Путин.

Глава государства добавил, что не мог решить вопрос о помиловании Савченко, не зная мнения родственников журналистов, погибших в Донбассе. По словам Путина, с ними встречался представитель президента Украины Виктор Медведчук.

«Они, вдова и родная сестра (погибших журналистов — прим. ред.), написали мне письма с просьбой о помиловании Савченко. Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет, потому что в Минских соглашениях речь идет об удерживаемых на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса», — подчеркнул Путин.

Напомним, что 25 мая президент РФ подписал указ о помиловании Надежды Савченко, согласно которому украинка освобождается от отбывания наказания в виде заключения в колонии.

Позднее адвокат одного из осужденных в Киеве россиян Оксана Соколовская подтвердила факт обмена Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых также помиловали накануне.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя требования освободить украинку в соответствии с Минскими соглашениями, заявила, что Россия не является их субъектом и ее роль в «Минске-2» заключается в оказании влияния на конфликтующие стороны.

После возвращения в Украину Савченко заявила о своей готовности стать президентом.