Фото: 112.ua

Украинская экс-военнослужащая Надежда Савченко, помилованная накануне указом президента РФ и вернувшаяся в Украину, сообщила, что готова к участию в президентской гонке.

«Если или когда я стану президентом. Украинцы, если нужно, чтобы я была президентом, хорошо, я буду президентом. Я просто еще не совсем верю, что у нас уже люди научились голосовать не за гречку. Я, честно говоря, не скажу, что я хочу, я люблю летать, но если надо, я сделаю это, пройду этот путь и буду работать с отдачей», — заявила украинка на пресс-конференции, которую транслировал телеканал «112 Украина».

Савченко добавила, что первой законодательной инициативой после ее возвращения к работе в Верховной Раде Украины будет создание комитета по вопросам «оккупированных территорий». «Было бы очень хорошо, если бы каждая политическая партия взяла бы себе по одному политзаключенному украинцу в России», — отметила украинка.

По ее мнению, Крым будет возвращен Украине в любом случае. «Если будет Третья мировая война, то Крым вернется. Если не будет Третьей мировой войны, то Крым так же вернется, но какой-то работой над международным правом, достучавшись к людям, что они совершили ошибку», — заявила украинка.

Напомним, что 25 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Президент Украины Петр Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону на своем самолете, чтобы забрать украинку.

В этот же день состоялась передача россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, ранее осужденных в Киеве, но помилованных перед освобождением Савченко. Факт «обмена» подтвердила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Надежда Савченко была приговорена Донецким судом Ростовской области к 22 годам заключения в колонии строгого режима за убийство журналистов ВГТРК и незаконный переход госграницы. Западные страны считали Савченко политзаключенной и неоднократно призывали власти РФ освободить ее в соответствии с минскими соглашениями.