Фото: ТАСС

На саммите, который проходит 26-27 мая в Японии, лидеры стран «Большой семерки» выразили свою позицию относительно вхождения Крыма в состав РФ.

Главы G7 в очередной раз высказались против «аннексии Крымского полуострова Россией» и заявили, что санкции против «всех вовлеченных сторон» будут сохранены.

Участники саммита напомнили, что длительность санкций напрямую зависит от выполнения Россией своих обязательств по минским соглашениям. Также в декларации, принятой в ходе саммита, говорится, что санкции могут быть усилены, если этого потребуют дальнейшие действия РФ.

Однако лидеры G7 отметили важность сохранения диалога с Москвой для урегулирования кризиса на Украине. Главы стран «Большой семерки» призвали всех участников конфликта добиться прекращения огня в Донбассе. По их мнению, необходимо как можно скорее провести выборы на юго-востоке Украины.

В саммите глав G7 принимают участие президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Стоит добавить, что действие санкций, введенных против РФ, истекает 31 июля. По информации СМИ, их продление будет обсуждаться на саммите 28-29 июня.

Напомним, что в начале мая в конгресс США поступил законопроект, предусматривающий снятие санкций с России только в том случае, если президент США Барак Обама предъявит Конгрессу доказательства «восстановления суверенитета Украины над Крымом». Госдепартамент США отказался комментировать документ.