Фото: kubzsk.ru

Сегодня Законодательное Собрание Краснодарского края провело очередную 50-ю сессию. На ней было принято 55 законов и постановлений, сообщает пресс-служба Заксобрания Краснодарского края.

Ключевые вопросы повестки дня касались финансово-экономического положения края. В числе первых были приняты краевые законы «Об исполнении краевого бюджета за 2015 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края за 2015 год», которые накануне были детально обсуждены на публичных и парламентских слушаниях.

Выступивший на сессии министр финансов Кубани Максименко отметил, что исполнение краевого бюджета проходило достаточно напряженно, в кризисных условиях, но, несмотря на сложную ситуацию в экономике, социальные обязательства перед жителями удалось выполнить.

Председатель ЗСК Бекетов привел статистические данные, согласно которым отмечен рост основных показателей по итогам 2015 года в таких жизненно важных сферах, как дошкольное образование, здравоохранение, сельское и дорожное хозяйство, культура и ряде других. В детсадах создано дополнительно около 26 тыс. мест, 117 тыс. детей отдохнули и поправили здоровье за счет бюджетных средств, 1158 квартир было построено и передано детям-сиротам. Обновлена спортивная база, капитально отремонтировано 396 километров дорог местного значения в населенных пунктах края. И это далеко не все позитивные изменения.

«Мы прекрасно осознаем, что 396 километров отремонтированных дорог – это мало, их должно быть больше», — подчеркнул Бекетов. «Темпы пополнения библиотечных фондов, ремонта сельских клубов должны быть гораздо выше, чем есть сейчас. Но здесь мы четко должны понимать: деньги нужно сначала заработать, потом их распределять и тратить, поэтому необходимо обращать внимание на экономику», — добавил он.

На сессии приняты документы по важнейшим направлениям социально-экономического развития края, согласованы изменения в действующие госпрограммы по развитию сельского хозяйства, содействию занятости населения, обеспечению безопасности населения и другие.

Дана комплексная оценка состояния садоводства и виноградарства в Краснодарском крае и определены меры, направленные на увеличение производства плодовой и ягодной продукции на территории края.

Также приняты постановления «О финансовом обеспечении дорожной деятельности в Краснодарском крае с целью сохранения автомобильных дорог регионального значения и повышения безопасности движения на них» и «О проведении классификации объектов туристской инфраструктуры, включающих гостиницы и иные средства размещения, на территории Краснодарского края».