Фото: пресс-служба правительства РК

Глава Крыма Сергей Аксенов в ходе посещения санатория «Южнобережный» в Алупке заявил, что власти республики разрабатывают комплекс мер по возврату незаконно отчужденных земель крымских здравниц и пресечению незаконного строительства. Об этом сообщила пресс-служба правительства РК.

Аксенов посетил санаторий вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и полпредом президента РФ в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым.

«В ходе общения с главным врачом санатория Оразом Хаджиевым стало известно, что на территории санатория незаконно построен комплекс апартаментов «Испанская деревня», который закрыл проход на пляж для детей. Обращение главврача санатория в соответствующие органы пока не дало результатов», — говорится в сообщении.

Глава Крыма попросил Олега Белавенцева провести совещание с представителями силовых структур. По словам Аксенова, ситуация с использованием санаториев для детского отдыха не по назначению в связи с незаконной застройкой их территории носит в Крыму массовый характер.

«Считаю, что решением сессии необходимо полностью отменять все отводы земли, договоры аренды, заводить охрану и обеспечивать детям возможность в сезон купаться», — подчеркнул глава Крыма.

Он сообщил, что при Совете министров РК уже создана комиссия по инвентаризации объектов, строящихся в стометровой прибрежной зоне. Комиссия займется установлением количества налогов, уплаченных в бюджет республики от использования самовольно построенных объектов. «Как понимаю, по этому объекту («Испанская деревня» — прим. ред.) санаторий никаких денег практически не получил. При этом нет ни одного документа, куда эти средства были потрачены», — уточнил Аксенов.

Напомним, что глава Крыма накануне высказался о необходимости запретить строительство в стометровой прибрежной зоне, а также провести ее очистку от объектов хаотичной застройки.

Зампредседателя Совета министров РК Виталий Нахлупин 24 мая заявил, что в Крыму по истечение двухнедельной инвентаризации может быть принято решение о введении моратория на дооформление земельных участков, на которых строительство ведется с нарушением норм.