Фото: i.haqqin.az

На встрече с министром внутренних дел Сербии Нейбошем Стефановичем врио главы Чечни Рамзан Кадыров, обсуждая опыт республики по борьбе с терроризмом, рассказал о событиях прошедших лет в регионе.

«Здесь находились наемники из более 50 стран мира. Примечательно, что наемники-арабы, прежде никогда не бывавшие в Чечне, в совершенстве разговаривали на русском языке, прекрасно ориентировались в российских картах, владели российской военной теорией. При этом за все годы нахождения в Чечне они так и не выучили чеченский язык», — отметил Кадыров.

По словам главы ЧР, регион стал плацдармом по подготовке развала России западными странами, а наемников обучали сотрудники иностранных спецслужб. «Мы доказали, что не позволим играть целым народом и тем более не допустим посягательства на целостность страны», — сказал Кадыров.

По его мнению, продолжая политику санкций в отношении РФ, Запад стремится ослабить страну. «Они этого не добьются», — заявил глава региона. Кадыров сообщил, что главы западных стран отказались от участия в Международном саммите по вопросам безопасности, который проходил в Грозном, якобы из-за различных угроз для участников.

Напомним, что 24 мая в Грозном начался VII Международный саммит по вопросам безопасности. В саммите принимают участие 76 стран. В рамках мероприятия глава Чечни проводит встречи с представителями стран-участников для обсуждения возможного сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, а также укрепления экономических связей.

В частности, 24 мая Рамзан Кадыров обсудил перспективы сотрудничества с КНР. Глава делегации Мэн Цзяньчжу заявил, что Китай считает необходимым развитие торгово-экономических отношений с Чеченской республикой, а также намерен перенять опыт региона в борьбе с терроризмом.