Фото: пресс-служба правительства РФ

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве рассказал о социально-экономическом положении в регионе по итогам года. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Главной темой встречи стала реализация программ по импортозамещению и поддержка промышленного производства.

Жилкин оценил ситуацию в области как «рабочую, спокойную». «Итоги года: мы в «зелёной зоне», и валовой региональный продукт — выше 100%. Не те темпы, которые показывали в предыдущие годы, но достаточно неплохие», — отметил губернатор.

По его словам, рост в промышленном производстве по всем отраслям составил 106,4%. В текущем году в промпроизводство планируется инвестировать около 120 млрд рублей.

Одним из главных проектов региона является развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос». На территории ОЭЗ находится судостроительный завод «Лотос». По мнению Жилкина, это «необходимое предприятие для дальнейшего развития судостроения, обустройства нефтяных и газовых месторождений на Каспии не только для российских компаний, но и в перспективе для наших партнёров: Туркменистана, Азербайджана и Казахстана».

Губернатор сообщил Путину, что на сегодняшний день завод обеспечен заказами,в частности, выполняется «якорный» заказ судостроения от «ЛУКОЙЛ». Также обсуждается возможное строительство в этом году круизных судов для акватории Черного моря и Каспия.

Жилкин отметил, что, согласно прогнозам на 2016 год, рост объемов промпроизводства составит 110%. «Настроение у бизнеса нормальное, боевое, несмотря на все сложности, которые сегодня мы испытываем», — подчеркнул губернатор.