Фото: grozny-inform.ru

В Грозном начал работу VII Международный форум по вопросам безопасности, в котором принимают участие врио главы Чечни Рамзан Кадыров, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Чеченской республики.

Для участия в мероприятии в чеченскую столицу прибыли представители 76 стран мира. В течение двух дней на форуме будут обсуждаться вопросы обеспечения глобальной безопасности, методы борьбы с международным терроризмом, проблемы, связанные с миграционными процессами и другие.

«Чеченский народ, являющийся неотъемлемой частью многонациональной России, смог правильно использовать открывшиеся возможности и воспитывать новое поколение граждан на позиции категорического неприятия экстремистской идеологии, чуждой всему здоровому международному сообществ», — заявил секретарь Совбеза РФ, открывая встречу.

По мнению Патрушева, одна из наиболее актуальных тем форума — формирование системы международной информационной безопасности.

Рамзан Кадыров поприветствовал участников форума и напомнил о ситуации в республике, предшествующей нынешней стабильности. «Здесь, на небольшой территории, находились вооруженные до зубов бандиты, профессиональные диверсанты, террористы, сотрудники спецслужб 30 стран мира. Они взрывали жилые дома, захватывали больницы, школы, убивали учителей, врачей, руководителей районов и населенных пунктов», — сказал Кадыров.

По его мнению, события «чеченского сценария», который был направлен на развал России, повторяются сейчас в Сирии, Ливии, Украине, Афганистане и Ираке. Глава Чечни выразил уверенность, что «гарантией восстановления мира и справедливости может стать только единство мирового сообщества».

Полпред Президента РФ в СКФО в своем выступлении заявил, что международной и региональной стабильности можно достичь только совместными усилиями, направленными на борьбу с экстремизмом и терроризмом. Он отметил высокий уровень обеспечения безопасности в северокавказском регионе. По словам Меликова, в Чечне был дан «достойный ответ» терроризму.