Фото: пресс-служба правительства РК

Решение о введении моратория на дооформление земельных участков, находящихся в стометровой прибрежной зоне ЮБК, может быть принято через две недели. Об этом сообщила пресс-служба правительства РК.

Эта мера также коснется переоформления договоров аренды земель на ЮБК.

Мораторий планируется ввести, если в процессе инвентаризации объектов на побережье выяснится, что строительство в прибрежной зоне ведется с нарушением норм и не согласовано с местными архитекторами и главным архитектором Крыма.

По завершении инвентаризации, будет приниматься решение о целесообразности введения моратория. «Если мы объективно понимаем, что таких субъектов достаточно мало, тогда мы будем действовать точечно и локально. В противном случае нужно остановить все и разобраться в ситуации», — отметил зампредседателя Совета министров РК Виталий Нахлупин.

Он добавил, что мораторий не затронет ряд предприятий и объектов, строительство которых согласовано с правительством РК. Также мера будет носить временный характер — после завершения процедуры согласования документов с профильной комиссией, владелец участка сможет продолжить строительство.

Напомним, что накануне глава Крыма Сергей Аксенов поручил провести инвентаризацию объектов, строящихся в стометровой прибрежной зоне с целью выявления самостроев и очистки побережья от хаотичной застройки.