Фото: ya2017.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому увеличивается пенсионный возраст госслужащих. Документ опубликован на портале правительства.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Для мужчин пенсионный возраст увеличивается до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Повышение будет осуществляться постепенно — на шесть месяцев в год.

Эти изменения затронут государственных и муниципальных гражданских служащих, а также чиновников, занимающих государственные должности на федеральном и региональном уровнях.

Помимо этого, увеличивается минимальный срок стажа государственной гражданской службы, дающего право на получение пенсии за выслугу лет. Продолжительность стажа изменена с 15 до 20 лет, увеличение будет происходить поэтапно до 2026 года.

Также увеличится минимальный срок исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета федерации, который дает право получать ежемесячную доплату к пенсии, — с одного года до пяти лет.

Предельный возраст пребывания на государственной службе, согласно новому закону, изменен на 65 лет, ранее он составлял 60 лет с возможностью продления до 65 лет, а в отдельных случаях — до 70 лет с заключением срочного контракта. После 1 января 2017 года срочные контракты заключаться не будут, а подписанные на дату вступления закона в силу — будут считаться заключенными на неопределенный срок.