Фото: пресс-служба Дмитрия Медведева

В южных регионах России накануне состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия», к которому присоединились и кандидаты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Единая Россия» стала единственной политической партией в стране, которая внедрила механизм предварительного голосования, позволяющий определить наиболее достойных претендентов для участия в выборах в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

По данным, озвученным секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым, в целом по стране явка на предварительном голосовании оказалась выше, чем рассчитывали в партии, и составила около 8%, это порядка 8,5 млн человек.

Лидерами голосования, по предварительным данным, стали Ирина Яровая, Александр Карелин, Иосиф Кобзон, Николай Герасименко, Раиса Кармазина, Николай Говорин и ряд других политиков.

Бюллетени были изготовлены для каждого региона из расчета на 15% от общего числа избирателей. На юге России участниками предголосования стали от 8% до 15% избирателей.

ЮФО

В Ростовской области на предварительное голосование по отбору кандидатов для выдвижения на выборы депутатов Госдумы пришли более 12,5% избирателей. За ходом голосования следили свыше 3,2 тыс. наблюдателей.

Донской ситуационный центр принял более 800 обращений от жителей региона. Как рассказал член регионального оргкомитета Александр Нечушкин, в подавляющем большинстве случаев избиратели интересовались адресами счетных участков для предварительного голосования. Однако в ряде случаев избиратели жаловались на участников праймериз, занимавшихся агитацией в день голосования. Так, было установлено, что кто-то из кандидатов в воскресенье продолжал распространять агитматериалы, другой рассылал смс-сообщения с призывом проголосовать за него.

В Астраханской области на 115 участков 22 мая пришло 7,79% от общего числа избирателей. Явка на праймериз в Гордуму Астрахани составила 6,5%. Здесь наблюдатели и кандидаты заявили о нарушениях в ходе голосования на четвертом, пятом, 20-м,24-м и 25-м счетных участках.

Оргкомитет партии в Волгоградской области зафиксировал к 17:00 явку в 7,66% от общего числа избирателей. На 318 участков пришли отдать голоса за своих кандидатов свыше 146 тыс. жителей региона.

На Кубани проголосовали за тех или иных участников праймериз 12,08% избирателей. При этом высокая активность отмечалась в Отрадненском районе, где на 15:00 проголосовало 12,53% избирателей.

В предварительных выборах участвовало более 34 тыс. жителей Адыгеи. Наибольшая избирательная активность из 54-х счетных участков зафиксирована в городе Адыгейске и Теучежском районе, где на участки пришли около 20% местных жителей.

Явка в Калмыкии стала, пожалуй, рекордной на территории Южного федерального округа. Здесь на 50 участков пришли 14,83% избирателей. Как отметил секретарь регионального отделения партии, председатель Народного хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, итоги явки избирателей на счетные участки региона партийцев «приятно удивили». При этом, по его словам, замечаний или жалоб от наблюдателей ни в счетные комиссии, ни в региональный оргкомитет по проведению предварительного голосования  не поступало.

Впервые в Крыму

Участки предварительного голосования от ЕР на 20:00 в среднем посетили 12,77% крымских избирателей, сообщил секретарь региональной счетной комиссии Виталий Жалоба.

В Крыму наиболее активно голосование проходило в Симферопольском одномандатном округе №19, где явка составила 12,85%. В Керченском одномандатном округе №20 — 13,20% и Евпаторийском одномандатном округе №21 – 12,23%. Письменных обращений о нарушениях, по данным Жалобы, не поступало.

Самой низкой явкой на юге России отметился Севастополь. Здесь в предварительном голосовании приняли участие 6,24% от общего числа избирателей. «На участках голосование прошло успешно, без происшествий. Теперь мы ждем протоколы и документацию от участковых счетных комиссий», — сообщила председатель региональной счетной комиссии Татьяна Журба.

Поддержать кандидатов партии в Крыму, где праймериз ЕР прошел впервые, прибыл премьер-министр и лидер партии Дмитрий Медведев. Встреча прошла в режиме открытого диалога, в ходе которого участники праймериз смогли задать свои вопросы, передает пресс-служба главы правительства.

Так, кандидат от Севастопольского избирательного округа, летчик-космонавт Антон Шкаплеров поинтересовался, зачем ЕР, выкладывая на стол программу за несколько месяцев до выборов, дает другим партиям — своим оппонентам — возможность воспользоваться этой ситуацией. «Например, от Севастополя будет выдвинут политически грамотный, сильный кандидат, которого уважают в городе и который, несомненно, имеет большинство своих сторонников. А в каком-то другом избирательном округе предварительное голосование выиграет не совсем сильный кандидат, который не будет иметь достаточного числа голосов в сентябре. И это поможет другим партиям именно в этих регионах, в этих избирательных округах поставить более сильных оппонентов, которые смогут выиграть, в конечном счете, эту предвыборную борьбу, при этом сэкономив свои ресурсы и средства, например, в Севастополе», — отметил Шкаплеров.

Медведев пояснил, что задача кандидатов в данном случае не в политической борьбе как таковой, и не в победе в дебатах, а в решении сложных в развитии страны задач. При этом, по его словам, важно не только выходить на выборы с открытой позицией, но и уметь отстоять свое мнение в ходе дискуссии с оппонентом. «Есть законы политического жанра, мы все должны научиться этим законам следовать. Поэтому я считаю, хорошо, что все здесь присутствующие пройдут такую обкатку», — уверен главный единоросс страны.

«Даже те, кто в этот раз не получит необходимой поддержки, все равно это наш партийный кадровый резерв. Вы все равно проявили себя, показали себя, продемонстрировали желание защищать интересы людей, и это самое главное. Не сейчас — так в следующий раз, мы никого не потеряем. Я обращаюсь к местному партийному руководству: прошу всех наших товарищей — и кто победит, и кто в этот раз не сможет добиться политического результата — сохранить и держать, что называется, в расчетах на будущее», — подчеркнул Медведев.

СКФО

Чеченская республика традиционно стала лидером по активности местного населения, здесь к концу дня проголосовало 15% избирателей. Всего на территории региона работало 87 участков, в их работе принимали участие 420 членов счетных комиссий.

«Я могу с уверенностью констатировать, что на предварительном голосовании нет никакого административного давления, идет свободное волеизъявление граждан. На счетных участках стоят прозрачные урны, есть информационные стенды с биографиями участников предварительного голосования и инструкцией заполнения бюллетеней, — заявил председатель Совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев.

Сам врио главы республики подал личный пример согражданам, проголосовав на участке в сельской школе Центороя. Как уточнили в пресс-службе регионального отделения ЕР, во многих районах явка избирателей задолго до закрытия участков превысила лимит в 15% избирателей.

По данным регионального оргкомитета, жители Ингушетии также голосовали весьма активно, явка на 20:00 составила 14%. Предварительное голосование прошло на 27 счетных участках в штатном режиме, в оргкомитет не поступило ни одной жалобы на нарушения и конфликты.

Рекордной явкой — 14,12% — отметилась и Карачаево-Черкесия, где голосование проходило на 50 участках. Предварительное голосование, по информации местного ситуационного центра, прошло в штатном режиме, серьезных нарушений и конфликтных ситуаций в ходе процедуры не возникло.

В Кабардино-Балкарии, где работало 73 счетных участка, проголосовало 12,1% избирателей, обладающих активным избирательным правом. Самая высокая активность зафиксирована в Нальчике. Среди муниципальных районов наибольшая явка отмечена в Баксанском районе.

По состоянию на 20:00 в Северной Осетии проголосовало 13,13%, сообщил председатель региональной счетной комиссии Алан Гаглоев.

Явка на момент закрытия участков на Ставрополье составила 11,4% избирателей. В частности, в Ставропольском округе №65 проголосовали 9,7% избирателей, в Невинномысском округе №66 —12,1%, в Кавминводском округе на участки пришли 12% избирателей, а в Георгиевском округе №68 — 11,8%.

Явка избирателей в Дагестане, принявших участие в предварительном голосовании «Единой России» по выборам в Госдуму, по данным на 17:00, составила более 10,5 %.

Итоги

Подсчет голосов предголосования в партии намерены закончить к среде, 25 мая. По итогам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты Государственной Думы и список кандидатов в региональные законодательные органы.

Федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования намерен обнародовать предварительные результаты праймериз 27 мая. «Мы с регионов получим все материалы 25 мая. 26-го федеральный оргкомитет будет достаточно подробно смотреть по каждому участку. К 27 мая у нас будут результаты», — сказал Неверов.

Любовь Касьянова