Фото: пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СКР РФ

По факту пиратского нападения на судно «Leon Dias» в нейтральных водах Атлантики возбуждено уголовное дело, сообщила пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СКР РФ.

На борту танкера находились двое граждан России — 33-летний житель Ростовской области и 60-летний житель Вологодской области.

По данным следствия, 30 января 2016 года, когда танкер находился на расстоянии 100 морских миль от береговой линии Федеративной республики Нигерия, на судно напала группа из 13 человек. Судно перевозило дизельное топливо из порта Ломе (Республика Того) в порт Бата (Экваториальная Гвинея).

Напавшие захватили в заложники пять членов экипажа, в том числе 60-летнего гражданина РФ, затем покинули судно. Отмечается, что место, где удерживали заложников, так и не раскрыли. Владелец судоходной компании «LeonShipping», которой принадлежит танкер, заплатил пиратам требуемый выкуп, после чего заложников освободили. Граждане РФ доставлены домой.

Следователи планируют допросить членов экипажа и других свидетелей, а также провести все необходимые экспертизы и установить размер причиненного гражданам РФ ущерба для его возмещения. В настоящее время ведется расследование всех обстоятельств преступления