Уголовный кодекс
Фото: regnum.ru

В Конституционный суд направили жалобу на статью Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Её требует отменить защита ставропольского блогера Виктора Краснова, который находится под судом за комментарий в социальной сети.

В 2014 году Краснов вступил в спор о религии с двумя пользователями сети. Блогер назвал Библию «сборником еврейских сказок», а также добавил «Бога нет!». В ответ оппоненты написали на него заявление в правоохранительные органы. В феврале этого года в Ставрополе началось рассмотрение уголовного дела. Адвокат Виктора Краснова Андрей Сабинин ответил на вопросы «Коммерсанта FM».

– Скажите, почему статья 148 противоречит Конституции, на Ваш взгляд?

– Статья 148 не соответствует Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой ещё в 1991 году, в которой сказано, что каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности, и каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Эта же норма прописана в Конституции Российской Федерации, и существование статьи, которая однозначно ориентирована на защиту религиозных прав, в данном случае нарушает права людей, которые не исповедуют никакую религию.

Поэтому в рамках судебного процесса мы подали ходатайство на имя суда с просьбой рассмотреть его и отправить запрос в Конституционный суд с приостановлением производства по делу. Во вторник судебное заседание, и на этом судебном заседании суд рассмотрит это ходатайство.

– Как вы оцениваете шансы на справедливое рассмотрение дела?
– С учетом явного внимания общественности, средств массовой информации, общественных организаций и даже самой Государственной думы в лице профильного комитета, который, собственно говоря, эту статью и предложил депутатам принять в 2012 году, я рассчитываю на справедливый исход, потому что в деяниях моего подзащитного состава преступления нет, что не исключает необходимость рассмотрения проблемы шире, с точки зрения правомерности существования этой статьи в Уголовном кодексе.

– Про Виктора Краснова нам немного расскажите, он сейчас где?

– Краснов в Ставрополе, готовится к очередному заседанию, все нормально у него.

– Он так же, как и Вы, рассчитывает на то, что всё будет хорошо?

– Он рассчитывает на то, что его поймут, что у него не было ни мотива, ни умысла кого-то оскорблять. Его позиция проста, она человеческая, она вытекает из его обыкновенной роли и участия в той полемике, которая явилась причиной этого совершенно позорного процесса, который инициирован потерпевшими, который на самом деле вызывает много вопросов с точки зрения их принадлежности к вере и православию. Мы пытаемся посмотреть на ситуацию шире, чтобы подобные вещи не повторились.